Почему инъекции и феромонные ловушки не защитят ваши деревья от короеда?


Борьба с короедом

 

Способы борьбы с короедом


Для борьбы с короедом-типографом, ежегодно уничтожающим тысячи гектар хвойных лесов в Подмосковье, и сосновым лубоедом, «специализирующимся» на соснах, современная наука предлагает несколько вариантов защиты деревьев: стволовые инъекции, феромонные ловушки и обработка деревьев инсектицидами. Современные эксперты разделились на три лагеря, отстаивающие свои методы древесных растений от стволовых вредителей.

Стволовые инъекции

Что представляют собой инъекции? В стволе дерева проделывается отверстие, через которое под давлением подается раствор инсектицида, который, по замыслу инженеров, должен распределиться по клеткам ксилемы, осуществляющих восходящий транспорт воды от корней к кроне, а после, распространиться по лубу, клетки которого осуществляют нисходящий ток  продуктов фотосинтеза, так называемых ассимилянтов. Инъекционную технологию разработали в Европе и в целом успешно применяют на практике в борьбе с неокоторыми вредителями. В России же, те, кто предлагает услуги стволовых инъекций далеко не всегда имеют необходимую компетенцию и оборудование для данной процедуры. Дело в том, что попасть в тончайший слой ксилемы дерева очень сложно, а впрыскивание раствора в луб соответственно результата не принесут. Инсектицид не распространится по горизонтали, а, значит, далеко не факт, что сможет повлиять на вредителей заселяющих луб (флоэму). Однако этот способ отлично подходит для впрыскивания иммуностимуляторов в ослабленные деревья и борьбе с хвое- и листогрызущими вредителями.

Феромонные ловушки

Феромонные ловушки расставляются для того, чтобы привлечь особенным запахом (половым феромоном) взрослых особей. В итоге жуки, массово попавшие в ловушку, погибают. Такой способ борьбы с короедом применим только в лесных массивах, на значительной лесной территории, где выделяется участок, отданный на заселение короедом с целью пожертвовать малым, чтобы сохранить многое. Потому использование его на садовом участке в борьбе с короедом-типографом недопустимо и опасно, поскольку вокруг ловушки образуются очаги заселения жуком. И деревья в радиусе 20 метров будут заражены вредителем, что однозначно приведет к гибели деревьев. Феромонные ловушки служат не столько для борьбы, сколько для мониторинга начала лета и численности насекомых.

Обработка от короеда альпинистами

Самый популярный и эффективный, но при этом недорогой способ борьбы с короедом – обработка коры и стволов деревьев инсектицидами «Клипер» и «Би-58» промышленными альпинистами. И обязательно по всей высоте ствола. Все бифетринсодержащие препараты действуют на вредителей, вызывая гибель короеда при попытке прогрызть ход в коре и заселить дерево. При этом крайне важно производить обработку деревьев до попытки заселения. Создать из обработанной коры барьер на пути к лубу дерева. Как правило - уже заселенное короедом дерево обрабатывать смысла не имеет, а требуется немедленно удалить, а порубочные остатки вывезти.

Как часто нужно проводить обработки?

Подмосковные сосны достаточно обработать один раз в весенний период, поскольку основной вредитель – лубоед сосновый – опасен только в течение апреля-июня. Ели требуют большей частоты опрыскивания – короед-типограф активен до сентября, поэтому обрабатывать деревья нужно не менее 3 раз за сезон через каждые 30-45 дней в зависимости от погодных условий.

 



Порубочный билет
Законы, нормативные акты
Расчет диаметра дерева
Статьи, заметки о деревьях

 
Оформление порубочного билета
 

Быстрая оценка стоимости работ

Пришлите фотографии и описание через:
На номер +7 (495) 997-70-67

Или на электронную почту: mailbox@arborist.su


Мы зарегистрированы на портале поставщиков

Я зарегистрирован на Портале Поставщиков

 

Фотогалерея
Перейти в фотогалерею
Перейти в фотогалерею

 

Наши специалисты сертифицированы EAC
Наши сотрудники - сертифицированные специалисты Европейского уровня по уходу за деревьями - European Tree Worker


 
 
 
 

mailbox@arborist.su
Карта сайта
Наверх